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19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 10:27

Quand Clooney est revenu l'autre jour de la boulangerie la mine déconfite, une misérable galette sous le bras, quasi délesté d'un billet de 20 Euros, j'ai failli m'étrangler. Après un rapide calcul, je décidais de confectionner à l'avenir mes propres galettes. Faudrait pas non plus nous prendre pour des quiches les boulangeux!  

 

Pour 6 à 8 personnes:

100g de beurre à température ambiante

120g de cassonnade

125g d'amandes en poudre

2 oeufs+ 1 jaune d'oeuf

1 cuillère à café de rhum brun - facultatif

2 rouleaux de pâtes feuilletées au beurre

1 fève 

 

janvier-2011-043.JPGDans ma cuisine, mon plat fétiche et mon rideau rainbow

  pour Virginie B

 

Mélangez dans le bol du mixeur le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajoutez les oeufs et le rhum et continuez à mixer. Le mélange doit blanchir et mousser légèrement. Voilà pour la garniture. Maintenant, la galette...

Préchauffez le four à 180°C. Déposez le premier cercle de pâte feuilletée et sa feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, puis étalez la crème d'amande en commençant par le centre. Pensez bien à laisser 1cm de pâte à l'extérieur de votre cercle de pâte. Vous dorerez par la suite cette petite marge au jaune d'oeuf afin de l'assembler au second cercle de pâte. Déposez la fève. 

Posez le second cercle de pâte sur le premier. Collez bien les bords, et froncez.

A l'aide d'un couteau, creusez une petite cheminée au centre de la galette. Cela lui permettra de gonfler.

Dorez vote galette au jaune d'oeuf, décorez avec la pointe d'un couteau et enfournez pour 25 minutes. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson.

C'est prêt! 

 

La recette est signée François-Régis Gaudry.

   

NB/ Par ICI, un chouette tuto pour confectionner sa couronne des rois!

 

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commentaires

René 05/06/2011 10:53



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau
très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René 



sergio 05/05/2011 23:17



bon, c'etait pourtant tres interessant tes chroniques.....


Tu as arreté ? pourquoi ? plus le temps ?


Tres dommage.....


donne au moins signe de vie....



Ann'Suffit 07/10/2011 09:27



I'm back!


Merci pour ton message Sergio.



Carole Nipette 12/02/2011 11:51



Bon alors tu veux plus écrire du tout? ;-)



maman@home 27/01/2011 12:49



Elle est belle ta galette moi je fais tout comme toi sauf que je mets de l'eau de fleur d'oranger à la place du rhum... faudra que j'essaye



Marion 26/01/2011 22:25



Elle est belle en tous cas, certainement plus que celle de 20 €...... c'est l'arnaque et souvent elles ne sont pas terribles !


A bientot !!



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