Les gougères, c' est tout simple . Mais si l' on s' y prend bien, ça peut aussi être très chic ...
Pour réaliser 36 gougères, il vous faut :
25 cl d' eau
80 g de beurre
1 pincée de gros sel
150 g de farine tamisée
4 oeufs
80 g de gruyère rapé
Dans une casserole à fond épais, porter à frémissement dans une casserole l' eau, le beurre, et le sel - j' utilise du beurre demi sel .
Retirer du feu et ajouter en une seule fois les 150 g de farine tamisée .
Vous devez avoir obtenu une belle boule de pâte "sèche" - elle n' attache pas à la casserole .
Remettre sur le feu et ajouter les oeufs un à un .
N' hésitez pas à retirer la casserole du feu si besoin ait .
Incorporer le gruyère râpé et ajouter une goutte d' huile de truffe ...
Préchauffer le four à 200°
A l' aide d' une cuillère à café, former de petites boules de pâte sur la plaque - il est inutile de la beurrer . Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé .
Cuire 20 à 25 minutes .
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
Les gougères sont prêtes quand elles sont gonflées et dorées .
Bon appétit et ...
JOYEUX NOËL !