Cette semaine, Lu a ramassé les premières groseilles du jardin . L' équivalent d' une belle petite barquette . En attendant le temps des confitures, nous avons préparé un clafoutis .
Pour réaliser ce "fabuleux" clafoutis, il nous faut :
4 oeufs
100 g de farine
100 g de cassonnade
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide - une briquette
1 petite barquette de groseilles
1 cuillère à soupe de cassonnade
Laver les groseilles puis les équeuter . Tapisser de fruits le fond d' un moule en terre et saupoudrer d' une cuillère à soupe de cassonnade .
Dans un verre mesureur, verser la crème liquide et le lait . Ajouter les oeufs entiers et battre le tout en omelette . Le résultat doit être homogène .
Préchauffer le four à 180°C .
Mon assiette de l' été pour Virginie B
Dans un saladier, incorporer le mélange oeufs-crème-lait aux sucres et à la farine en vous aidant d' un fouet en silicone . Le fouet en silicone est l' arme anti-grumeaux par excellence .
Verser la préparation sur les fruits et enfourner et pour 45 minutes environ .
C' est prêt !
Le clafoutis est un de mes grands classiques . C' est une recette simple que l' on peut décliner à l' infini . Mon préféré, c' est celui aux pruneaux ...