Quand j' étais petite fille, ma Maman avait l' habitude de faire des crumbles avec les fruits du jardin . Les crumbles étaient réservés aux jours gris . C' était pour faire à plaisir à Papa . En fait, je crois surtout que ma Mère était une rusée .Dénoyauter les fruits m' occupaient un certains temps ...
Pas de noyaux cette fois-ci, mais des speculoos à écraser ...
Il nous faut :
70 g de speculoos
60 g de farine
60 g de cassonnade
60 g de beurre demi-sel à température ambiante - j' utilise du beurre aux cristaux de sel de Noirmoutier
5 poires . La recette fonctionne bien entendu avec tous les fruits y compris ceux en conserve
20 g de beurre demi-sel - toujours celui de Normoutier ...
1 c à soupe de cassonnade
10 cl de crème fraiche épaisse
Mortel crumble poire-speculoos. Une cuillère pour Chocoladdict !
D' abord, la pâte à crumble : Mixer les speculoos . Vous pouvez également les écraser grossièrement au rouleau à pâtisserie après les avoir enfermés dans du papier cellophane .
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les speculoos . Ajouter le beurre et bien malaxer . Réserver au frais .
Et ensuite, les fruits : Dans une poële contenant 20 g de beurre, faire revenir 10 minutes environ les poires préalablement épluchées et coupées en quartiers - vous devriez obtenir une légère coloration . Parsemer les poires de cassonnade, puis déglacer avec la crème fraîche . Arrêter fe feu .
Verser dans un plat en terre - il est inutile de beurrer le plat au préalable .
Préchauffer le four à 180° .
Emietter la pâte à crumble sur les fruits . Couvrir le plat d' une feuille d' aluminium et enfourner 30 minutes . Retirer la feuille d' alu et poursuivre la cuisson 15 minutes .
C' est fini . Bon appétit !
NB/ Merci à Lilibox pour sa recette de pâte à crumble vraiment mortelle .